8-800-505-23-06
Звонок по России бесплатный
(812) 603-26-55
Санкт-Петербург
Пн-Пт: 9:00 - 18:00

ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА
СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

Светодиодное освещение: преимущество и сферы использования

29 Января 2016

Сегодня энергосберегающие светодиодные источники света набирают все большую популярность при организации систем ландшафтного, архитектурного, промышленного, офисного, торгового, бытового и аварийного освещения. Благодаря ряду преимуществ светодиоды постепенно вытесняют как традиционные лампы накаливания (включая галогенные), так и более энергоэффективные газоразрядные (люминесцентные).
Преимущества светодиодного освещения.
Высокая энергоэффективность. Светодиоды отличаются самым низким энергопотреблением. При равной световой отдаче (люмен на ватт) светодиоды потребляют в 1,5-2 раза меньше электроэнергии, чем люминесцентная лампа (за исключением индукционных), и в 5-10 раз меньше обычной лампы накаливания.  
Долговечность. Срок службы энергосберегающих LED-светильников в среднем в 50 раз больше срока службы лампы накаливания и более чем в 10 раз —  люминесцентной лампы (за исключением индукционных).
Широкий спектр свечения.
Современные светодиоды позволяют получать практически любую цветовую температуру от источника света в отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп. Светодиоды без применения светофильтров могут светиться десятками различных цветов в RGB-диапазоне.
Особым преимуществом энергосберегающих светодиодных светильников является отсутствие вредного для здоровья человека ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Высокий индекс цветопередачи световых приборов данного типа обеспечивает четкое цветовосприятие, что особенно важно в полиграфии и в других отраслях, работающих с красками и цветом.
Возможность регулировать мощность свечения.
Светодиодные энергосберегающие светильники также, как и световые приборы на прочих источниках света, можно подключить к диммеру - устройству для регулирования мощности, когда необходимо сделать свет более тусклым или более ярким.
Направленное излучение.
LRF-приборы излучают направленный свет без рефлектора, что значительно упрощает конструкцию светильника.
Простота в эксплуатации. Светодиодные светильники просты в монтаже и обслуживании. Кроме того присутствует  возможность использования вторичной оптики, позволяющей создавать любые типы КСС.
Безопасность и экологичность. В светодиодах отсутствуют вредные для человека и окружающей среды соединения ртути.

Энергосберегающее  светодиодное освещение: области использования.
Светодиодные светильники в настоящее время стали популярные во многих сферах применения например:
Декоративное освещение
Основная цель декоративного светодиодного освещения – выгодно подчеркнуть детали интерьера, создать необходимую атмосферу, визуально расширить или, наоборот, уменьшить пространство помещения.
Декоративное светодиодное потолочное освещение
Декоративное потолочное освещение применяется в жилых домах и квартирах, ресторанах, кафе, барах, гостиницах, торгово-развлекательных центрах и других помещениях. Светодиодные светильники могут выгодно подчеркнуть многоуровневый навесной потолок в квартирах, стать альтернативой люстрам с лампами накаливания, помочь в зонировании помещения в торговом центре или объекте общественного питания, например, подсветить зону бара в ресторане, не мешая общему свету в зале, или зону ресепшн в гостинице.
Благодаря небольшому размеру энергосберегающих светильников на основе светодиодов и низкой температуре нагревания такие устройства можно встраивать практически в любой тип потолков.
Декоративное светодиодное освещение стен
Светодиодное освещение стен зрительно увеличивает помещение. Чаще всего такое освещение применяется в современных жилых интерьерах, объектах общественного питания, а также музеях и выставочных залах, поскольку оно не наносит вреда предметам искусства, в отличие от лампы накаливания, излучение которой является причиной выгорания красок. Кроме того, встраиваемые светодиодные источники существенно экономят пространство помещения.
Декоративное светодиодное освещение пола
Светодиодное освещение пола реже используется дома, за исключением создания подсветки ступенек лестниц и многоуровневых полов, и чаще – в торгово-развлекательных центрах и других объектах, где необходимо обозначить пешеходную зону или просто создать декоративный элемент. Еще одно решение для организации подсветки в жилых помещениях – установка встраиваемых светодиодных светильников в пол ванной комнаты. Для этих целей существуют специальные светильники с повышенным классом защиты от влаги.
Подсветка определенных зон
Существует множество способов применения светодиодных приборов для точечной подсветки. Чаще всего объектами подсветки становятся: предметы искусства (картины, скульптуры, арт-объекты), мебель, шторы (существуют специальные светильники для встраивания в карнизы) и даже бытовая техника.
Уличное светодиодное освещение
Светодиодная техника может как выполнять декоративную функцию, так и служить основным источником света в темное время суток на городских пешеходных тротуарах, парках, автомагистралях и т. д. — согласно изменениям, внесенным в 2011 году в СНиП 23-05-95 (утв. постановлением Минстроя Российской Федерации от 2 августа 1995 г. N 18-78).
Подсветка зданий и дворовых территорий
Светодиодное освещение зданий, архитектурных ансамблей и других объектов городской инфраструктуры значительно дешевле и практичнее, чем использование альтернативных источников света. Светодиоды потребляют меньше электроэнергии, не перегреваются и реже выходят из строя. Светильники, использующие в качестве источника света  RGB-светодиоды,  способны удовлетворить любым дизайнерским решениям как в наружной, так и во внутренней подсветке зданий, а также создать любое светоцветовое решение с их использованием.
Сегодня также приобретает популярность светодиодная подсветка коттеджей, таунхаусов, загородных домов и приусадебных участков. Объектами для освещения могут стать скульптурные композиции на территории участка, растения, живые изгороди, заборы, фонтаны и бассейны. Удобным решением для организации уличного энергосберегающего освещения является автоматизация включения/выключения светодиодных светильников, например, от датчика движения или датчика света.
Освещение улиц, дорог, площадей, тротуаров
Светодиодные светильники обеспечивают комфортное и равномерное освещение согласно требованиям ГОСТа в темное время суток на автомагистралях, городских улицах, парках, пешеходных дорожках и площадях. Энергосберегающее светодиодное освещение находит широкое применение в подсветке дорожных знаков, где очень важна высокая надежность и длительный срок службы, при зонировании пешеходных переходов, монтаже наружной рекламы. В качестве декоративных элементов LED-приборы могут быть интегрированы в бордюры и дорожное покрытие.  
Прочее уличное освещение
Среди прочего уличного освещения энергосберегающие светодиодные светильники широко применяются при освещении элементов транспортной инфраструктуры (стоянок, авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских портов, станций метро). От того, насколько правильно будет подобрано оборудование для освещения этих объектов, зависит безопасность движения транспорта.
Освещение торговых площадей
Планирование освещения торговой площади – важная составляющая маркетинговой политики магазина. Торговое освещение – гибкое акцентное освещение с использованием светильников на шинопроводе. От того, как будут расставлены световые акценты, зависит привлекательность реализуемой продукции. Акцентное освещение помогает обратить внимание на акционный товар или особые категории товара, которые необходимо выделить.
Светодиодные светильники применяются для организации акцентного и общего освещения больших торговых площадей (гипермаркеты, торговые центры, продуктовые рынки и т.д.). Для этих целей подходят подвесные светильники, настенные и встраиваемые светильники.
Офисное освещение
Энергосберегающие светодиодные светильники применяются для решения задач по освещению рабочего пространства в офисе. Они обеспечивают необходимую цветопередачу, контрастность и достаточное количество света для комфортной работы на протяжении всего заявленного срока эксплуатации. Отсутствие вредных пульсаций светового потока в светодиодных светильниках способствует зрительному комфорту, тем самым влияя на увеличение работоспособности.  
Промышленное освещение
Современное энергосберегающее светодиодное освещение отвечает всем требованиям функциональности и безопасности для работы на промышленных предприятиях. LED-приборы устойчивы к высоким температурам, возможным механическим повреждениям, долговечны. Отсутствие стробоскопического эффекта при использовании таких светильников уменьшает травматизм на производстве.  
Аварийное освещение
Для организации бесперебойного освещения объектов в случаях отказа основных источников света во вовремя перебоев с электроснабжением или возникновения чрезвычайных ситуаций (пожаров, взрывов и т. п.) применяется аварийное освещение. Длительный срок службы и низкое энергопотребление светодиодов делают их незаменимыми на любых потенциально опасных аварийных объектах.  
Взрывозащищенное освещение
Энергосберегающие светодиодные светильники выполняются в специальных, взрывонепроницаемых оболочках (корпусах), которые препятствуют попаданию искры и распространению взрыва во внешнюю среду с высокой концентрацией взрывоопасной смеси. Как правило, взрывозащищенные  световые приборы используются  на предприятиях нефтегазовой, химической и горнодобывающей отрасли.  
Освещение чистых помещений
Чистые помещения - это помещения, в которых контролируется концентрация аэрозольных частиц, пыли, химических паров и микроорганизмов за счет регулирования влажности и температуры воздуха, а также создания разности давления со смежными площадями. Наличие чистых помещений необходимо в больницах и некоторых поликлиниках, при производстве медицинского оборудования, электроники и фармакологических средств и т.д.  
К световым приборам, применяемым в чистых помещениях, предъявляется ряд требований, регламентируемых нормами СанПиН 2.1.3.2630-10. Светильники должны обладать высокими эксплуатационными свойствами, такими как: высокое качество света, надежность, безопасность, экологичность, высокая степень защиты. Освещение чистых помещений, организованное с помощью энергосберегающих светодиодных светильников, позволяет создать оптимальные условия для сотрудников и значительно сократить расходы на электричество.
Системы управления освещением
Системы управления освещением – это многофункциональные устройства для автоматического или дистанционного включения/выключения световых приборов, настройки их мощности, мониторинга работы сети и других целей. С их помощью можно запрограммировать включение/выключение светильников при наступлении темноты или определенного времени суток, а также управление освещением при наличии движения. Такие системы можно интегрировать с другими домашними или офисными инженерными системами (отопление, вентиляция воздуха, противопожарная система, сигнализация).  
Использование таких систем вместе со светодиодным энергосберегающим освещением  сможет существенно снизить потребление электроэнергии и помочь создать комфортное освещение дома, приусадебного участка или рабочего места.


← Назад к списку новостей